Cucina Tradizionale Mediterranea

TRADIZIONI E RICETTE

Minerra Maritata

Una bella minestra calda: Cucina silana, cucina calabrese, cucina tradizionale, cucina tradizionale mediterranea, cucina mediterranea, Piatto di minestra disegnato con l'ausilio del computer da Francesco Saverio ALESSIO copyright © 2003

Altre minestre


San Giovanni in Fiore, domenica 21 ottobre 2003

Dalla primavera all'autunno, a secondo delle pioggie, in Sila, in Presila e nella marina del Crotonese, troviamo in abbondanza vari tipi di cicorie selvatiche. La cicoria è comune in tutto il mediterraneo, è una pianta molto potente per la depurazione del sangue e per la rimineralizzazione dell'organismo. Grazie ai suoi principi amari la cicoria selvatica, oltre che utile e preziosa per una buona salute del fegato, è anche diuretica e lassativa.

La parte più faticosa è raccoglierla; dopodichè si scartano le parti peggiori, si pulisce dalla terra si sciacqua e si fà scottare leggermente in acqua e sale, per eliminare le impurità, l'eccesso di amaro, ammorbidire la verdura. Mettete le verdura a scolare, soffriggete una cipolla, appena imbiondisce aggiungete la cicorie e coprite; dopo qualche minuto aggiungete le patate tagliate a spicchi e coprite con il coperchio. Quando le patate sono oltre metà cottura aggiungete i fagioli rossi, cotti a parte come raccomandato con la loro acqua d'ammollo, date una energica girata e ricoprite per fare amalgamare la minestra a fuoco lento.

Si serve con dei peperoni sott'aceto; si usa un tipo particolare di peperone tondeggiante e dalla polpa dura per fare questa conserva, e si conserva ed utilizza per tutto l'anno fino al raccolto successivo.

Francesco Saverio ALESSIO

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