Cucina Tradizionale Mediterranea

TRADIZIONI E RICETTE

U' bbullitu

Una bella minestra calda: Cucina silana, cucina calabrese, cucina tradizionale, cucina tradizionale mediterranea, cucina mediterranea, Piatto di minestra disegnato con l'ausilio del computer da Francesco Saverio ALESSIO copyright © 2003

Altre minestre


San Giovanni in Fiore, domenica 21 ottobre 2003

Un'altra delle grandi verdure invernali usata in tutto il Mediterraneo, ricchissima di vitamine, energetica ed antiscorbutica, č la verza; a Natale, stufata con peperoncino macinato, č uno dei piatti che per tradizione non deve mancare. La verza come altri cavoli č ricchissima di clorofilla, che favorisce la produzione di emoglobina, di magnesio, potassio, calcio. Non stupisce una sua ricca presenza in molte diete tradizionali di luoghi freddi e montani.

La verza va stufata in un pentolone sul cui fondo avrete posto dell'olio extra vergine d'oliva, una cipolla affettata, tre foglie di alloro, un ciuffo di finocchietto selvatico (indispensabile), qualche tocchetto di guanciale di maiale, vusciulu, e un osso di prosciutto che, se non fate le vostre conserve di maiale, potrete chieder al vostro salumiere.

Fate stufare la verza a fuoco lento, nella sua stessa acqua. Rigirate, ma non molto. Quando la verza inizia ad ammorbidirsi aggiungete delle patate tagliate a spicchi, rigirate, riprendete a stufare aggiungendo un paio di mestoli d'acqua calda e ricoprendo la pentola.

E' una minestra che va cotta lentamente e a lungo, rinforzante e ristorante nelle fredde giornate dell'inverno Silano.

Francesco Saverio ALESSIO


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