TRADIZIONI MEDITERRANEE

Montagna Silana

La macellazione tradizionale del maiale

Agricoltore ed Allevatore fra i vapori  Fotografia: Francesco Saverio ALESSIO Meteriri, 1987©copyright - Pig traditional butchering - Abbattage traditionelle du cochon

Abbattage traditionelle du cochon - Pig traditional butchering

Agricoltore ed Allevatore fra i vapori.

Fotografia: Francesco Saverio ALESSIO Meteriri, copyright © 1987



San Giovanni in Fiore, 8 agosto 2003

"Cumma addue stà jiennu?"

"Ar'ammazzare u puorcu."

"M'vitamme'alle frittulee...!"

Nella macellazione tradizionale del maiale la persona che dirige, per esperienza e per ruolo, in genere il capo famiglia, recide con una precisa coltellata la giugulare del maiale, maiale al quale sono stati legati piedi e bocca prima di stenderlo sullo scannatoio. Le urla del maiale fanno fuoriuscire ogni goccia di sangue dal suo corpo. Il sangue viene raccolto e trasformato in sanguinaccio, la carne quasi perfettamente dissanguata, dopo un breve periodo di frollatura sarà pronta per essere sezionata per le varie conserve, prosciutti, capicolli, salsicce etc. (Suppressate, Sozizze allu largu, cap'è'cuolli, frinnicule, vusciulu, etc.)

Cucina tradizionale mediterranea di montagna: Tradizioni e ricette: la conserva del maiale:  Salsiccia piccante e formaggio un'ottima colazione...

Il sangue caldo del maiale va abilmente manipolato affinchè non si coaguli, basta fare un attimo di ritardo o sbagliare un movimento affinchè non sia più buono per essere trasformato in sanguinaccio.

Uno dei lavori principali è la pulitura delle setole del maiale. Si versa sul maiale macellato dell'acqua calda, in giusta quantità e temperatura per evitare di cuocere la carne, e con un lavoro di coltello contemporaneo di due o tre persone si radono le setole dell'animale. Poichè si è in inverno l'acqua calda produce molti vapori nei quali tutto il gruppo è avvolto.

L'uso del dialetto rende il tutto più anticamente significativo; antropologicamente primitiva, come quando si viveva di caccia, diventa l'unione del gruppo nella precisione lavorativa e nel continuo senso di ricca e aspettata festa.

Francesco Saverio ALESSIO

Agricoltore ed Allevatore fra i vapori  Dipinto ad olio 70x 100 cm: Gerardo CIVENTI

Agricoltore ed Allevatore fra i vapori. copyright © 2002

Dipinto ad olio 70x 100 cm: Gerardo CIVENTI


"E' lu tiempu er'i puorci!"

Agricoltore ed Allevatore fra i vapori  Fotografia: Francesco Saverio ALESSIO Meteriri, 1987©copyright - Pig traditional butchering

Centro del Mediterraneo

Agricoltore ed Allevatore fra i vapori.

Fotografia: Francesco Saverio ALESSIO Meteriri, copyright © 1987

Abbattage traditionelle du cochon - Pig traditional butchering

 

TRADIZIONI E RICETTE

Dieta Mediterranea: Tradizioni mediterranee di montagna:Nelle fredde sere d'inverno in Sila una bella minestra calda!

Minestre Tradizionali Mediterranee


Ragazze di Caccuri in Costume Florense: carnevale 1928  Fotografia: Vincenzo FAZIO © copyright: Archivio Mario IAQUINTA

Ragazze di Caccuri in Costume Tradizionale Florense: carnevale 1928

Fotografia: Vincenzo FAZIO © copyright, all rights reserved: Collezione Mario IAQUINTA

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